“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro”

lunes, 20 de febrero de 2012

tendencias gastronomicas



Cocina Fusión:
                                    
Estilo de cocina en el cual se emplean ingredientes y técnicas propias a un área geográfica, combinados con técnicas e ingredientes de otra zona geográfica,
ejemplos:
Cajún ó Creole, Amerochina,-Chifa, Nikkey (Humberto Sato).

Cocina Fancy:
                                
Estilo muy particular de cocina que consiste en causar impacto en el comensal a través de la presentación con mucha altura y con movimiento de la comida.
Exponente de este estilo es: Alfred Portale cocinero Neoyorkino con ancestros de origen italiano.

Cocina Nuevo Latino

NEOLATINA:

Estilo combinado de otras tendencias como fusión y fancy. El promotor principal de
esta tendencia ha sido el señor: Douglas Rodríguez cubano americano en los EE UU

Cocina Minimalista:
                           
Esta tendencia gastronómica está basada en un estilo arquitectónico de los años 60’s y 70’s, que generó un movimiento cultural. en el cual se debe descomponer los conceptos
gastronómicos a partes que confluyan en un todo, para lograr el sabor de platos a partir de muchos elementos, buscando llegar a un todo.
 Esta tendencia se caracteriza por servir pequeños bocados de cada preparación
dando con esto una justificación a los famosos “Taste o tasting menu” muy de moda actualmente. Exponentes son:
 Jean George Vongherichten ó Marc Veyrath ó el muy suramericano Gastón Acurio.

Cocina de Deconstrucción:
                     
Es otro estilo de cocina referente del minimalismo, puesto que busca también descomponer o deconstruir una receta básica, bien sea clásica o de autor y llevarla a
presentar una serie de ingredientes que al ser servidos y consumidos en conjunto se obtiene el verdadero sabor de origen.
Exponente: Ferrán Adria

Cocina de Vanguardia:
                              
Realmente este es un estilo permanente de cocina que involucra todos los demás estilos,
ya que conjuga técnicas clásicas con ingredientes variados y lo
último en ideas, buscando la novedad en cuanto a sabores,
presentaciones y técnicas que realmente generen impacto por su
aplicación real.
Ejemplos de cocina de vanguardia están: Ferran Adria y el grupo de investigadores del restaurante el Bulli, Juan Mari Arzak y su grupo de investigación ó Charlie Trotter y su grupo de trabajo.

Cocina molecular ó tecnoemocional:
                                         
Cada vez que se habla de cocina molecular inmediatamente hacemos una asociación con la física y la química como referentes de estos temas y la verdad es que la mal llamada cocina molecular termino que el mismo Ferrán Adria quien hoy por hoy es considerado
su principal representante y máximo exponente reemplaza por el de cocina tecnoemocional si esta absolutamente ligada a los conceptos de la física y de la química, pero aprovechando de ellos únicamente su fundamento científico para plicarlo a la preparación de los productos buscando lograr técnicamente manejar sensaciones y emociones que se desarrollen, se evidencien o se puedan percibir a través de la aplicación de técnicas culinarias que usen de una forma u otra .
Exponentes principales: Ferran
Adria y Heston Blumenthal.    
                                                                                       
Cocina Light & Healthy: 
                                                                                                    
 La tendencia a nivel mundial en la cocina, es ofrecer alternativas de cocina ligera y saludable. Este estilo está basado en la utilización de ingredientes para producir alimentos nutricionalmente balanceados que además permiten manejar bien las dietas, buscando con esto llevar sistemas de vida mas sanos. Los principios de nutrición desde la óptica de quien produce no constituyen un freno en la parte creativa y por el contrario permite desarrollar muchas alternativas como opciones sanas para los consumidores.

Cocina Orgánica:
                                               
Este estilo de cocina está basada en los principios de la buena vida que se consigue a través de consumir productos libres de tratamientos genéticos, fumigantes, pesticidas ó cualquier tipo de elemento de origen químico que pueda alterar las características naturales de los alimentos y de su entorno y que como consecuencia pueda alterar la salud de quienes los consuman. Cada vez crece mas la población de los adeptos a estos principios gastronómicos , debido al aumento en la población de riesgo generado por obesidad o desordenes alimenticios.

Cocina de Autor:
                               
 Esta tendencia gastronómica obedece al carácter individualista artístico que desean promover los diferentes cocineros a nivel mundial, en el cual cada uno quiere imprimir su sello personal a través de un estilo muy particular que han ensayado y llevado a cabo a través de diferentes recetas que se convierten en sus creaciones.
 Ejemplos de esta cocina pueden ser Paul Bocuse, Allain Ducasse con creaciones denominadas con sus propios nombres o apellidos.

Cocina Étnica:
                                   
Estilo de cocina correspondiente a una expresión gastronómica de un área geográfica determinada.
 Ejemplos: Cocina Thailandesa, Cocina Italiana, Cocina Árabe o Griega.

Cocina Thai:
                       
De amplio reconocimiento a todo nivel por sus sabores fuertes y condimentados, la cocina Thailandesa ha logrado una gran penetración en todo el mundo. Además de sus exóticos ingredientes lo especiados y picantes de los mismos caracterizan este estilo que cada día tiene mas difusión en todas partes.

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