Cocina Fusión:
Estilo de cocina en el cual se emplean ingredientes y técnicas propias a un
área geográfica, combinados con técnicas e ingredientes de otra zona
geográfica,
ejemplos:
Cajún ó Creole, Amerochina,-Chifa, Nikkey (Humberto Sato).
Cocina Fancy:
Estilo muy particular de cocina que consiste en causar impacto en el
comensal a través de la presentación con mucha altura y con movimiento de la
comida.
Exponente de este estilo es: Alfred Portale cocinero Neoyorkino con
ancestros de origen italiano.
Cocina Nuevo Latino
NEOLATINA:
Estilo combinado de otras tendencias como fusión y fancy. El promotor
principal de
esta tendencia ha sido el señor: Douglas Rodríguez cubano americano en los
EE UU
Cocina Minimalista:
Esta tendencia gastronómica está basada en un estilo arquitectónico de los
años 60’s y 70’s, que generó un movimiento cultural. en el cual se debe
descomponer los conceptos
gastronómicos a partes que confluyan en un todo, para lograr el sabor de
platos a partir de muchos elementos, buscando llegar a un todo.
Esta tendencia se caracteriza por servir pequeños bocados de cada
preparación
dando con esto una justificación a los famosos “Taste o tasting menu” muy
de moda actualmente. Exponentes son:
Jean George Vongherichten ó Marc Veyrath ó el muy suramericano Gastón
Acurio.
Cocina de Deconstrucción:
Es otro estilo de cocina referente del minimalismo, puesto que busca también
descomponer o deconstruir una receta básica, bien sea clásica o de autor y
llevarla a
presentar una serie de ingredientes que al ser servidos y consumidos en
conjunto se obtiene el verdadero sabor de origen.
Exponente: Ferrán Adria
Cocina de Vanguardia:
Realmente este es un estilo permanente de cocina que involucra todos los
demás estilos,
ya que conjuga técnicas clásicas con ingredientes variados y lo
último en ideas, buscando la novedad en cuanto a sabores,
presentaciones y técnicas que realmente generen impacto por su
aplicación real.
Ejemplos de cocina de vanguardia están: Ferran Adria y el grupo de
investigadores del restaurante el Bulli, Juan Mari Arzak y su grupo de
investigación ó Charlie Trotter y su grupo de trabajo.
Cocina molecular ó tecnoemocional:
Cada vez que se habla de cocina molecular inmediatamente hacemos una
asociación con la física y la química como referentes de estos temas y la
verdad es que la mal llamada cocina molecular termino que el mismo Ferrán Adria
quien hoy por hoy es considerado
su principal representante y máximo exponente reemplaza por el de cocina
tecnoemocional si esta absolutamente ligada a los conceptos de la física y de
la química, pero aprovechando de ellos únicamente su fundamento científico para
plicarlo a la preparación de los productos buscando lograr técnicamente manejar
sensaciones y emociones que se desarrollen, se evidencien o se puedan percibir
a través de la aplicación de técnicas culinarias que usen de una forma u otra .
Exponentes principales: Ferran
Adria y Heston
Blumenthal.
Cocina Light &
Healthy:
La tendencia a nivel mundial en la cocina, es ofrecer alternativas de
cocina ligera y saludable. Este estilo está basado en la utilización de
ingredientes para producir alimentos nutricionalmente balanceados que además
permiten manejar bien las dietas, buscando con esto llevar sistemas de vida mas
sanos. Los principios de nutrición desde la óptica de quien produce no
constituyen un freno en la parte creativa y por el contrario permite
desarrollar muchas alternativas como opciones sanas para los consumidores.
Cocina Orgánica:
Este estilo de cocina está basada en los principios de la buena vida que se
consigue a través de consumir productos libres de tratamientos genéticos,
fumigantes, pesticidas ó cualquier tipo de elemento de origen químico que pueda
alterar las características naturales de los alimentos y de su entorno y que
como consecuencia pueda alterar la salud de quienes los consuman. Cada vez
crece mas la población de los adeptos a estos principios gastronómicos , debido
al aumento en la población de riesgo generado por obesidad o desordenes
alimenticios.
Cocina de Autor:
Esta tendencia gastronómica obedece al carácter individualista artístico
que desean promover los diferentes cocineros a nivel mundial, en el cual cada
uno quiere imprimir su sello personal a través de un estilo muy particular que
han ensayado y llevado a cabo a través de diferentes recetas que se convierten
en sus creaciones.
Ejemplos de esta cocina pueden ser Paul Bocuse, Allain Ducasse con
creaciones denominadas con sus propios nombres o apellidos.
Cocina Étnica:
Estilo de cocina correspondiente a una expresión gastronómica de un área
geográfica determinada.
Ejemplos: Cocina Thailandesa, Cocina Italiana, Cocina Árabe o Griega.
Cocina Thai:
De amplio reconocimiento a todo nivel por sus sabores fuertes y condimentados,
la cocina Thailandesa ha logrado una gran penetración en todo el mundo. Además
de sus exóticos ingredientes lo especiados y picantes de los mismos
caracterizan este estilo que cada día tiene mas difusión en todas partes.
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