“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro”
lunes, 20 de febrero de 2012
papas
En el aimara altiplánico, se usan los términos «ch'uqi» y
«amqa» para designar a la papa, éste último relacionado con el verbo «amqa-»
(«recoger») y restringido principalmente los tubérculos sacados de la tierra.2
Dentro de la familia de lenguas quechua, se emplean dos términos para designar
a la papa. El primero se corresponde a «akshu», presente en variantes centrales
de las lenguas quechuas, caso delancashino o del huanca, aunque también se
encuentra en algunas otras variedades, como es el caso del cajamarquino. Por
otro lado, la raíz «papa» se emplea tanto en el quechua sureño como en el
quichua norteño (incluida la variante chachapoyana).3 2 En el mapudungun,
lengua de los mapuches, se designa a la papa con la palabra «poñü».4
En español, la palabra «papa» es un préstamo lingüístico
del términoquechua papa, con el mismo significado. Del cruce entre
batata(Ipomoea batatas), palabra originaria de la isla La Española, y
paparesulta "patata", nombre que, por la similitud de formas, le fue
aplicado en un principio por los conquistadores tanto a la papa como a la
batata.5"Papa" aparece por escrito por primera vez hacia 1540. Por su
parte, "patata" se usa en 1606 con el significado de batata y sólo a
partir delsiglo XVIII con el significado de papa. Así, en la mayor parte de
España se llaman "patatas", excepto en las Islas Canarias y en parte
de Andalucía, donde predomina la palabra "papa", al igual que en el
resto de los paíseshispanohablantes.6
Muchos países conocieron la papa a través de España, y por
esa razón también adoptaron el término patata. Así el nombre es
"patata" en italiano, griego, euskera y catalán; "patatas"
en tagalo; "patates" en turco; "patatis" en árabe; "potato"
en inglés; "potet" en noruego; "batata" en portugués;
"pataca" en gallego y asturiano; "patana" en occitano;
"práta" en gaélico, y "potatis" en sueco. Los franceses, en
cambio, al denominar a esta planta resaltaron dos hechos: su textura similar a
la manzana y su característico desarrollo subterráneo, por lo que la
denominaron "pomme de terre" ("manzana de la tierra").[a]
De ahí se derivaron los nombres "terpomo" en esperanto;
"aardappel" en neerlandés, y las diversas variantes de
"Erdäpfel" en los dialectos meridionales del alemán (en Austria,
Suiza y el sur de Alemania). Un tercer grupo de idiomas debe el nombre vulgar
de esta especie al parecido de las papas antiguas con las trufas. Enaragonés
por ejemplo es "trunfa", y en dialectos septentrionales del catalán,
"trumfa".7 Cuando los españoles llevaron las primeras patatas a
Italia en el siglo XVI, los italianos las llamaron "tartufoli"
("trufitas"). Tal es, a través de la forma intermedia
"Tartuffel", el origen del término alemán "Kartoffel" y
todos sus derivados: "cartof" en rumano; "kartof"
enbúlgaro; "kartófel" en ruso; "kartoffel" en danés;
"kartul" en estonio; "kartafla" en islandés;
"kartupel" en letón y "kartofl" en yídico o judeoalemán.8
En valenciano se usa la palabra "creïlla",9 derivado de la semejanza
en forma con lascriadillas.7
FRITURAS DE PAPAS
PAPA FOSFORO
PAPA+PIMIENTA+SAL
lavar y pelar la papa hacer el corte requerido para la
preparacion,sumergirla papa en un agente graso hasta que dore y quede crocante
dejar escurrir la grasa salpimentar y servir.
PAPA FRANCESA
(1mmX1mmX7cm)
Lavar y pelar la papa hacer el corte requerido para la
preparacion,sumergir la papa en un agente graso hasta que quede crocante y
dorada dejar escurrir salpimentar y servir
PAPA GARUT
PAPA R12+PIMIENTA EN POLVO+SAL
procedimiento:
Lavar y pelar la papa hacer el corte requerido para la
preparacion,sumergir la papa en un agente graso hasta que quede crocante y
dorada dejar escurrir salpimentar y servir
PAPA PAJA O CABELLO DE ANGEL
(1.5mmX1.5mmX7mm)
PAPA R12+PIMIENTA EN POLVO+SAL
Lavar y pelar la papa hacer el corte requerido para la
preparacion,sumergir la papa en un agente graso hasta que quede crocante y
dorada dejar escurrir salpimentar y servir
PAPA BASTON
PAPA R12+PIMIENTA EN POLVO+SAL
procedimiento:
Lavar y pelar la papa hacer el corte requerido para la
preparacion,sumergir la papa en un agente graso hasta que quede crocante y
dorada dejar escurrir salpimentar y servir
(TORNEADA)
procedimiento:
Lavar y pelar la papa hacer el corte requerido para la
preparacion,en mantequilla caliente sumergir las papas y retirar hasta que
esten crocantes poner a escurrir la grasa y salpimentar
PAPA SOUFLE
(3mm Gruesor)
procedimiento:
Lavar y pelar la papa hacer el torneado requerido
para la preparacion,En aceite caliente a 140grados colocar las pàpas sin dejar
de mover hasta lograr que la papa le salga una ampolla y pasarlo rapidamente a
un sarten con aceite caliente a 180 grados hasta que se inflen se sacan y se
escurren y se sirven.
PAPA CHIP
(3mm Gruesor)
procedimiento:
Lavar y pelar la papa hacer el corte requerido para la
preparacion,sumergir la papa en un agente graso hasta que quede crocante y
dorada dejar escurrir salpimentar y servir.
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